Телефон горячей линии:
(495) 763-51-39
(499) 241-41-28
Вас затопили соседи

Советы юристов | История из жизни (часть 2, продолжение)

Затем понесшие из-за ВАС ущерб и ВАШЕГО затопления жилища соседи обращаются к злому юристу, который предоставляет вам иск в суд с требованием компенсации ущерба, полученного за счет затопления жилища. Свою позицию такой юрист основывает на оценке эксперта, установившего объем вреда, а также на базе акта сотрудников ДЕЗ, ЖЭК или ЖСК, из которого ясно, что, по сути, из-за вас было монтировано плохое и несоответствующее оборудование, да ещё и неверно установленное.


В судебном процессе судья тут же задаст вопрос, не хотят ли судящиеся оформить мировое соглашение. Под этим будет предполагаться, что вы соглашаетесь с исковыми утверждениями и сразу же выпрашиваете маленькую скидку по требуемой выплате сумме.

Если мирового соглашения не осуществлено, судья исследует дело по существу. А, определив, что у вас отсутствуют специальные доказательства, принимает решение о требовании с вас суммы компенсации нанесенного вреда в результате затопления жилища. Затем в дело вступает исполнительный процесс по взысканию с вас суммы. Если вы лично не соглашаетесь с этим, то к взысканной сумме прилагается ещё несколько процентов исполнительского сбора.

Так вот вам чтобы результативно отстаивать свои права в подобной ситуации, нужно определить, кто же оказывается истинным виновником затопления жилища.

Акт, оформленный лицами обслуживающей дом компании, нельзя рассматривать как неукоснительное подтверждение вашей вины. Ведь они ищут способы переложить вину на вас. Ведь не зря они способны даже выкинуть соответствующую документацию, где, возможно, имелся зарегистрированный вызов вами специалиста для монтажа какого-либо оборудования на трубопроводе.
Для установления обоснованности подобного акта необходимо обратиться к независимому специалисту, который осуществит обследование оборудования, которое оказалось причиной затопления жилища.

Эксперт должен исследовать:

1) Соответствующего качества или нет было оборудование, которое стало причиной аварии. При этом специалист сам найдёт документ соответствия на это оборудование, если оно производилось промышленным, а не кустарным методом.

2) Соответствующим образом или нет было монтировано оборудование. Есть в наличии ли внешние следы дефектов оборудования, которые могли стать следствием проблемы в дальнейшем.

Если эти два утверждения подтвердятся, т.е. специалист докажет, что оборудование было соответствующего качества, верно монтировано и не было внешне дефектно, то он осуществит однозначный вывод, что допустимой причиной затопления имел место быть гидравлический удар в системе трубопровода.

Это веский аргумент для соответствующих организаций. Если они будут иметь возможности опровергнуть этот аргумент, то в итоге за вред, причинённый затоплением жилплощади, будут вынуждены платить они.

Но не нужно полагать, что вам хватит лишь предоставить на судебное заседание подобное заявление и вы сразу выиграете процесс. Нет, вам ещё будет нужно предоставить суду его доказательно, чтобы суд верно рассмотрел эти аргументы. Ведь судья стерпелся удовлетворять иски о взимании вреда, нанесенного затоплением жилплощади, а не отказывать. А ещё и компания, обслуживающая дом, притянутая к участию в процессе в качестве третьего лица будет выступать против подобного факта. Если вы не адвокат, то для вас это может оказаться несколько затруднительно. Ведь любой факт на суде это очень важная деталь, которой надо ещё верно пользоваться, иметь сведения, как ей обезоружить оппонента и противостоять его обвинениям.


Законодательство
Телефон горячей линии:
(495) 763-51-39
(499) 241-41-28