Телефон горячей линии:
(495) 763-51-39
(499) 241-41-28
Вас затопили соседи

Советы юристов | История из жизни (часть 1, начало)

Затопление жилплощади – так ли безысходно дело для ответственного. Рекомендации адвоката как вести себя при затоплении квартиры. Для большинства обычным оказывается представление, что если случилось затопление квартиры, то компенсировать ущерб обязаны жильцы или владельцы квартиры, откуда был осуществлен залив. Забавно и то, что таким стереотипом страдают и многие адвокаты.


Но так ли безысходно дело для того, кто обитает в квартире, откуда действительно произошло затопление?

Ваша жилплощадь была затоплена: никаких колебаний – несут ответственность те, кто обитает этажом выше!

Залив нижних квартир был осуществлен на вашей территории – готовим деньги! Ведь адвокаты, которые принимаются отстаивать ваши интересы, сообщают, что здесь можно лишь спорить по объему причинённого вами вреда, затягивать процесс и договариваться!

Необходимо запомнить, что и судьи свыклись с подобным ходом событий. Ведь никто из «виновников» по делам о возмещении вреда, полученного при затоплении жилплощади, обычным делом в суде не сопротивляется. И абсолютно зря!

Таким образом, было осуществлено затопление квартиры, которая находится этажом ниже. К вам примчались соседи, возмущённо обвиняя вас, что вы их затопили. Ужаснее если вы в этот момент не присутствовали дома и воды соседям этажом ниже стекло достаточно, было залито достаточное количество этажей и соседи в своих квартирах ползали по колено в воде, ругая вас.

Ясно, что вы не имели желания затапливать соседей. Но что им до вашего желания. Вы должны нести за случившееся ответственность и никаких разговоров ! Дружба с ними уже пострадала.

А тут ещё – сразу после слесаря, перекрывшего воду в трубах, – вас навещают сотрудники ДЕЗ, ЖЭК или ЖСК, если дом находится в эксплуатации у жилищно-строительного кооператива. Эти лица оформляют акт, что основанием затопления был срыв плохого или неверно смонтированного или крана, или фильтра горячей воды, или последней ванны, или чего еще либо. И тут уже не имеет значения, кто вам монтировал этот свежий, допустим, туалет. Вам почудится, что ужаснее, если монтировали вы сами или ваш приятель, а вот если специалист, который устранял давшее протечку оборудование, был из ДЕЗ, ЖЭК или даже ЖСК, то трудностей нет, т.к. если оборудование было учреждено неверно, то компенсировать будут они. «А документация то у Вас есть?!» – зададут они вам вопрос.

«Чем это доказывается, что это наш специалист? В нашей документации учёта вызовов у диспетчера не регламентировано, что Вы вообще просили у нас помощи, чтобы наш сотрудник что-то Вам починил!» – с уверенностью скажут вам сотрудники ДЕЗ, ЖЕК или ЖСК. А ещё возьмут и для большего доказательства своих слов вовсе выкинут эту книгу диспетчера или с легкостью не покажут её вам. А ведь в подобной ситуации это самый важный момент. Его и необходимо выяснить, кто же на самом деле несет ответственность за затопление жилплощади. Но об этом несколько позже.

Позднее злые соседи обращаются к специалистам, которые производят оценку полученного за счет вашего затопления вреда жилплощади и имуществу, присутствующему в ней. Вас, естественно, требуют на осмотр, что грозит ударом по вашей нервной системе, т.к. соседи глядят на вас косо, бесстыдно удивляются, что вы всё ещё не оплатили им счета и вообще даже перманентно не приносите соболезнования за причинённый им залив жилплощади. А ещё их убеждает полная тётя эксперт, которая ведёт себя с вами как-то нагло (такое нередко бывает), бесстыдно усмехаясь, насчитывает вам всё большую и большую сумму то за порожденные обои и потолок, а то за тумбочку, рояль или дубленку.


Законодательство
Телефон горячей линии:
(495) 763-51-39
(499) 241-41-28