Телефон горячей линии:
(495) 763-51-39
(499) 241-41-28
Вас затопили соседи

Вас затопили соседи | Вас затопили соседи

Итак, подобное неприятное событие произошло. Лишь день назад вы прекрасно существовали в своей только что отремонтированной квартире, а в настоящее время...


Сырые обои отклеиваются от стен, потолок покрылся трещинами и пятнами, а пол заставлен кастрюлями, в которые раздражающе продолжает капать вода. Что это значит? Это значит, что соседи сверху не выключили воду. Печально наблюдать свою квартиру в подобном состоянии, но предаваться отчаянию у вас просто нет времени. Надо перейти  к инициативным шагам по спасению обожаемой квартиры.

К каким именно действиям следует приступить? Итак, сперва, у нас возникает потребность в заключении акта о фиксации времени, места, и степени повреждения. Акт заключается ассоциацией, у которой находится здание в использовании. На этой стадии необходимо проверить, чтобы в акт попались не только все типы причиненного вреда, но и "вероятные скрытые повреждения". Это вырабатывается на случай того, если вода понемногу просачиваясь изо всех дыр, может через несколько дней обнаружиться в самом внезапном месте.

Ни в коем разе не беритесь за ремонт в жилище до заключения акта о повреждениях. В ином случае, вам будет трудно изобразить полную картину всех неприятностей при возникновении неопределенной ситуации.

Если у Вас недалеко имеется фотоаппарат или камера, следует заснять на нее все, что случается на вашей жилплощади во время "потопа". Такой  увлекательный "фильм" может значительно облегчить работы, если зачинщик затопления  позднее станет уверять Вас, что ущерб был незначительным или вообще не имел к данной ситуации никакого отношения.

Уже на этой стадии нужно попытаться согласовать с соседями масштабы и варианты возмещения нанесенного вреда. Придя к компромиссу, вы будете иметь возможность предпринять действия по восстановлению вашей квартиры.

Но достигнуть компромисса на этой стадии получается вовсе не всегда. Если при первых приложенных усилиях это у Вас не вышло, не расстраивайтесь, но и не переводите время на бессмысленные беседы с упертым соседом. Не останавливайтесь, потерпите немного и отложите переговоры для более удобного случая.

Затем, после оформления акта и начальной стадии проведения переговоров, необходимо определить оценку вреда, причиненного вашему жилищу. Для этого необходим будет обратиться в какую либо из организаций, занимающихся оформлением сметной документации по оценке квартиры. За оформление отчета надо будет заплатить определенную сумму, но избежать подобного документа, увы, нельзя.  Когда отчет о размере ущерба оформлен, можно заняться следующим пунктом.

Следующее действие -  это вторичная попытка спокойных переговоров с соседями, где к вашим доводам прибавятся документы, ранее перечисленные. Опыт показывает, что чем больше документов вы  сможете показать, тем весче могут очутиться для соседа ваши предложения. Договорившись о сумме и способе возмещения ущерба, вы сможете с чистой совестью перейти непосредственно к ремонту вашей пострадавшей квартиры.

Если же очередная миролюбиво настроенная беседа оказалась напрасной, и к компромиссу с виновниками происшествия придти не получилось, значит, следующим этапом станет для вас поход к юристу, который, с помощью законодательства, поможет вам получить положенную с виновника происшествия сумму с учетом всех ваших добавочных издержек.

К сожалению, необходимо признать, что напрасные переговоры и судебные тяжбы продолжаются иногда очень долго, не принося никаких видимых плодов. Избежать  излишних моральных и материальных затрат удается тем, кто дальновидно застраховал свое имущество, к тому же сделал это компетентно и с учетом всех неприятных сюрпризов. Страхование жилплощади, ее обработки и инженерного оборудования от вероятных рисков, может стать верным заступником ваших интересов.

Все перечисленное выше относится к обстоятельству, когда пострадавшей является ваша квартира, однако столь же часто мы встречаемся и с диаметрально противоположной ситуацией. Условия, в которых по тем или иным причинам вы затопили соседей можно объяснить как значительно более сложные с моральной и материальной позиции. В таком случае, факт того что вы затопили свою квартиру, возможно еще пол беды.  Нужда отстраивать заново собственную пострадавшую квартиру в сочетании с жилищем удрученных и опечаленных соседей, недавно окончивших евроремонт, - основательный повод для печальных дум.

Очевидно, грамотное страхование может прийти на выручку и в этой ситуации, если вы дальновидно застраховали всевозможные риски с учетом возникновения всех предполагаемых внештатных случаев.


Законодательство
Телефон горячей линии:
(495) 763-51-39
(499) 241-41-28