Телефон горячей линии:
(495) 763-51-39
(499) 241-41-28
Вас затопили соседи

Вы затопили соседей | Вы залили соседей

Ничего не поделаешь, это произошло. Вы не вспомнили о том, что не закрыли воду перед уходом на прогулку, а возможно, прорвалась труба, плохо установленная специалистом. Причин залива может быть огромное количество, а в итоге - большими объемами воды затоплена не только Ваша жилплощадь, но и жилплощадь соседей этажом ниже. В дальнейшем грядет неминуемое "выяснение отношений" с соседями, обсуждение проблемы возмещения материального ущерба и прочие малоприятные ситуации.


Таким образом, что необходимо иметь в виду на случай, если вы стали виновником залива соседей, то есть катастрофа случилась только по вашей вине (не выключенный кран, сантехническое оснащение учрежденное лично и т.д.)?

Самое главное, что нужно предпринять в данном случае,- это попробовать обсудить с соседями компенсацию нанесенного вреда. Если обсуждение проблемы оказалось неудачным, ситуация может получиться исчерпанной. В иной ситуации, нужно осуществить следующую попытку при наличии свидетелей, которые могут оказать вам услуги  при осуществлении судебного процесса во избежание лишних издержек.

При любом раскладе, нужно настоять на персональном осмотре жилплощади, понесшей ущерб. Если соседи решительно противоречат, не хотя давать вам возможность осмотреть их квартиру, допустимо, что с вас также желают срубить значительную сумму, которая по размерам заметно больше, чем нужно на самом деле. В подобном случае вам необходимо оповестить пострадавших, что вы будете настаивать на осуществлении оценки ущерба под вашим присмотром . Нелишне будет оповестить также о том, что вы в курсе о гл.60 Гражданского Кодекса РФ, содержащей информацию об ответственности за нерадивое поведение, имеющее цель необоснованному обогащению.

 Письмо, в котором вы просите провести экспертизу в вашем присутствии, следует отправить в организацию, эксплуатирующую ваше здание. При этом не забудьте оставить у себя копию данного письма. В этом случае,  если экспертиза будет произведена без вас, ее результаты можно будет счесть недействительными, требуя от суда проведения экспертизы повторно.

Если дело все-таки дошло до суда, возможно, вы сможете прийти к разумному соглашению, опираясь на результаты проведенной экспертизы.

Несколько другим образом могут раскручиваться ситуация, если ваша вина в аварии может быть не принята на веру. Допустим, причиной залива была неисправность сантехники, которой была оснащена ваша жилплощадь. В подобном случае ваша цель - доказать присутствие дефекта технического оснащения, для чего нужно осуществить должную экспертизу. Допустим, у вас получится доказать, что ваша техника имела неполадки, не описанные в инструкции, то есть брак.

Защитить вас от излишних затрат может также подтверждение того, что оборудование было поставлено на территории вашей жилплощади работниками жилищно-эксплуатационной или иной соответственной организации, допустим, специалистами производителя. Следовательно, факт подобного монтажа должен доказываться требуемыми бумагами, это может быть квитанция о платеже услуг или договор купли продажи. В подобной ситуации, компенсация материального вреда вам и пострадавшим, может пасть на плечи производителя, исполнителя действий по монтажу оборудования или продавца.

И, в заключение, допустим вариант, когда катастрофа случилась по вине ЖКХ. В подобной ситуации, возмещение вреда, оказанного вам и пострадавшим, будет задачей эксплуатирующей компании.  Если вы обитаете в доме, где давние трубы в каждую минуту грозят заливом, чаще адресуйтесь в ЖКХ с заявлением ремонта, к тому же адресуйтесь в письменном виде с непременным сохранением копий обращения. Сохраняйте все чеки на фурнитуру и технику вашей жилплощади, а также чеки на все осуществляемые ремонтные работы.

В ситуации залива, попытайтесь остановить воду, а затем обратитесь к специалисту из эксплуатирующей компании, который закрепит факт катастрофы, то есть оформит АКТ О ЗАТОПЛЕНИИ. Одну копию этого документа непременно оставьте на руках. После оформления акта, можно обращаться к осуществлению переговоров с эксплуатирующей компанией о компенсации материального вреда.

 Если обсудить проблему полюбовно у вас не получилось, вытекающим действием будет обращение в суд. Тут вам могут пригодиться услуги хорошего адвоката, специализирующегося на таких делах. В ситуации подачи  заявления в суд, речь может идти не только о компенсации материального ущерба, но и о возмещении морального вреда.

Не ликвидируйте своими силами итоги залива до тех пор, пока не осуществлена экспертиза причиненного вреда. Лишь после осуществления подобной экспертизы и оформления сметной документации, вы можете приняться к ликвидации следов катастрофы.


Законодательство
Телефон горячей линии:
(495) 763-51-39
(499) 241-41-28